GERO_Matsuの日記

初めてブログというものを初めてみました。主に自分の食べた・作ったグルメトーク、またその他雑感などを気ままに書き込んでいきたいと思います( ^o^)ノ。

蟹かけ飯と柿の酢の物

ちょっと変わった夕飯を作ってみました(^^;。

f:id:GERO_Matsu:20200120102718j:image


最近、スーパーに行くと、鍋の具材用だと思うのですが、ワタリガニの脚と腹身の部分だけがパックになって鮮魚コーナーに並んでいることがよくあります。

以前聞いた上司の話を元に思い立った食べ方があったので、実践してみました( ^o^)ノ。

 

f:id:GERO_Matsu:20200120102734j:image
まず、3〜4パック分ほどのカニを買い集め、醤油と酒を1:3で割ったものに放り込んで、たっぷりの砂糖でクツクツと煮込みます。途中一回火を止めて、冷ましたところでカニの脚は捨て、腹身は絞るようにして身を出したら、殻の方は捨ててしまいます。

再度火をつけて、今度は煮汁がトロリとするまで煮詰めます。

f:id:GERO_Matsu:20200120102753j:image


ご飯を器によそったら、蟹…は高いのでカニカマをほぐしてちらし、アサツキを飾ったら、食べる段に先ほどの煮汁を軽くかけまわします。

食べるときはよくかき混ぜて頂きます( ^o^)ノ。


あと、最近親父が妙に「カキが食べたい」、と言うので、“柿”で酢の物を作ってみました( ^o^)ノ。

f:id:GERO_Matsu:20200120102747j:image



まぁ忿怒で寿命を縮めてもらっても寝覚めが悪いので、実際にはちゃんと、ワカメの下に牡蠣は忍ばせておいたんですが(^^;。


そんなこんなで、個人的には非常に美味しく出来たと思うのですが、甘い、塩っ辛いと親父とカミさん、息子には不評でした(^^;。

え〜…美味しいじゃん…(^^;。