GERO_Matsuの日記

初めてブログというものを初めてみました。主に自分の食べた・作ったグルメトーク、またその他雑感などを気ままに書き込んでいきたいと思います( ^o^)ノ。

神保町 覆麺

 神保町の『覆麺』にて、「のどぐろ出汁の塩ラーメン」を食べて来ました( ^o^)ノ。

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 高級魚「のどぐろ」、干物じゃないフレッシュなのどぐろです( ^o^)ノ。


 実はこの日、お店に向かったのは結構遅めの時間で、「まぁ、やってたらラッキーってことで〜」、なんて軽い気持ちで向かったのですが、お店が近づくにつれて高まる焦燥感(^^;。

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 お店に着く頃には心臓がバクバクでした(^^;。

ありがたいことにお店はまだ開いていて、店内はほぼ満席だったのですが、1席だけ空いていました( ^o^)ノ。

 早速、大将に「塩でお願いしますっ!」、と伝えながら食券を渡します(^^;。

 すぐに大将がラーメンを作り始めるのですが、 どんぶりに注ぐスープの色が、薄めのアメリカンコーヒーか紅茶か、と言うような色味…。

 実際に着丼すると、一見「醤油ラーメンじゃね?」、と思うようないでたちのラーメンです(^^;。


 それくらい濃い出汁のスープ、まずは箸を取って麺を一口。
 少し濃い目のしてもらっているので、まずバシッと塩味が来るのですが、後から魚のジュワァ〜っとした旨味が、口一杯に広がります( ^o^)ノ。

 

 気がつくと、あっと言う間に麺は完食。


 スープを丼から直接、ぐびっと口に含むのですが、濃い魚の旨味がいつまでも残るような、いつまでも後を引く旨味がもの凄いです( ^o^)ノ。
 スープの茶色さが、まさに出汁の濃さを物語っているのだと思います( ^o^)ノ。


 食べ終わる頃、厨房内は花木さんが一人。
 花木さんに「ご馳走様( ^o^)ノ」と伝えて外を出ると、屋外席に座ってiQOSを喫する大将が( ^o^)ノ。

 暫し談笑してお暇しましたが、一仕事終えてどっしりと腰を下ろしてタバコを喫する大将は、なかなか貫禄があるなぁ…と(^^;。

 職人の背中だよなぁ…と思いつつ、クルマのハンドルを握りました。

 

 …今月の食材も楽しみです( ^o^)ノ。
 覆麺はいつだって奥が深いんです( ^o^)ノ。